La Chronica Caesaraugustana y la presunta penetración popular visigoda en Hispania - Domínguez Monedero, Adolfo (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Cuando en el año 507 de nuestra Era, Alarico II fue derrotado y perdió la vida en la batalla de Vogladum, a manos del rey de los francos, Clodoveo, hacía casi un siglo, desde los ya lejanos tiempos de Valia, que los visigodos habían empezado a interesarse por Hispania. Las vacilaciones de la política romana, que primero les trajo a la Península para más tarde expulsarles de ella, determinaron que no fuera Hispania, sino la Galia la que recibiera al grueso del pueblo visigodo, quedando reservadas las provincias hispanas a un poder romano cada vez más vacilante y a unos pueblos bárbaros (suevos y vándalos) que, menos sumisos que los visigodos, aprovecharán la impotencia romana para crear sus propios estados en la Península, o para utilizar ésta como fuente de suministro en su marcha a otros lugares donde establecerse, en el Norte de Africa. (...)