Sobre los orígenes de Todmir - García Antón, José (Antigüedad y Cristianismo, 1985)
Todmir, las tierras del viejo sureste, cruce de civilizaciones, que en los tiempos islámicos recibieron el nombre de caudillo cristiano que las gobernaba y que, tras pactar con Abdelaziz, continuó al frente de las mismas, tiene unos oscuros orígenes como tal entidad política, ya que las fuentes o no existen o la referencia a una cierta gobernación de Orihuela la que suponemos capital en que residía Todomiro- son de lo más escuetas. Pretende este trabajo, sentar cierta hipótesis que lleve a un mejor conocimiento de la historia de esta tierra antes de que los musulmanes pusieran pie en ella. (...)