El Cerro de la Almagra y Villaricos. Sobre el poblamiento urbano y su entorno en los siglos de la Antigüedad Tardía - Matilla Séiquer, Gonzalo; Pelegrín García, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 1985)
El mundo tardo antiguo tiene especiales características en lo que a poblamiento se refiere; y muy en concreto en el tema de la relación entre la ciudad y su entorno rural. A este problema intentaremos aportar datos para su recto planteamiento y su eventual aclaración. (...)