Inautenticidad de la Historia Fulgentina - Yelo Templado, Antonio (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
Los avalares de la historiografía española del Siglo de oro tienen cumplido eco en la historiografía murciana de la misma época. Es característico de ella el afán de acumular glorias del pasado, eligiendo precisamente aquellas épocas oscuras, donde la fantasía pudiese suplir a la indocumentación. Cascales no encontró argumento más glorioso para la edad antigua de su Historia de Murcia que hacer a ésta escenario de la batalla romano-púnica de Ilorci. (...)