Los dioses médicos y el culto a la salud en herbarios romanos. Pseudo-Musa y Pseudo-Apuleyo - Martínez Glázquez, José (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
El mejor conocimiento que se va adquiriendo de la vida de la Cueva Negra en la Antigüedad nos pone en contacto con las posibles funciones cumplidas por este Santuario, en el que sin duda la existencia de su fuente es condicionante importante de su actividad cultual y curativa 1, como queda de manifiesto también en sus Tituli Picti con alusiones repetidas al culto de Esculapio y las Ninfas.(...)