La Córdoba de Ibn Hazm: una lectura arqueológica de El Collar de la Paloma - Valdés Fernández, Fernando (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
Este artículo examina el valor de El Collar de la Paloma como fuente histórica y arqueológica para reconstruir la visión del autor sobre la Córdoba musulmana de su tiempo, y compararla con los nuevos datos arqueológicos arrojados por la investigación moderna.