Christian Monasteries and Umayyad Residences in Late Antique Syria - Key Fowden, Elizabeth (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
Los escritores árabes mencionan a menudo monasterios cristianos, aludiendo a su gloria pasada o describiéndolos como lugares que los musulmanes todavía visitan. En la investigación actual hay una tendencia a considerar esto como "el cliché del monasterio". En un esfuerzo por reconsiderar el papel de los monasterios tanto en la Siria preislámica como musulmana, el presente artículo examina tanto las pruebas materiales como las literarias de los lugares que fueron ocupados tanto por monasterios como por residencias omeyas más tardías ( qusur) —Qasr al- ・ayr al-Gharbı, Qasr Burqu‘, al-Faddayn, Qasr al-・allabat and al-Rusafa— subrayando tanto los niveles sociales y políticos en los que operaron tanto los monasterios como los qusur.