Nouveaux exemples de bêma syrien - Ch. Balty, Janine (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
Se contabilizan los «bemas» (también llamados algunas veces: exedra, ambón sirio, trono) de las dos provincias sirias, la Prima o antioquena y la Secunda o apameana. Se recuerdan las explicaciones aducidas para explicar estos monumentos y se aducen nuevos testimonios no tenidos en cuenta antes. Sobre la base de los nuevos datos aportados se sugiere una nueva interpretación más simbólica y acorde con la cultura litúrgica siria.