Julio César y la idea de biblioteca pública en la Roma antigua - Fernández Uriel, Pilar; Rodríguez Valcárcel, Jose A. (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Este artículo trata de mostrar de qué manera Julio César estaba guiado en todas sus acciones por su ambición por el poder y de ahí que el proyecto de fundación de la primera biblioteca pública de Roma estuviera diseñado en función de una estrategia política más que consolidara su posición tras la Guerra Civil.