La ciudad sin muros: Esparta durante los períodos arcaico y clásico - Cepeda Ruíz, Jesús D. (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
La ciudad de Esparta fue una polis difícil de encuadrar en el prototipo de ciudades griegas desde la época arcaica hasta el final del período helenístico. La ausencia de una muralla que protegiese la ciudad, así como la falta de un núcleo urbano concentrado desde su fundación, la convierten en una ciudad peculiar desde un punto de vista urbanístico. La falta de monumentalidad en sus edificios y el hecho de que todavía no se haya encontrado su necrópolis, incrementa el número de enigmas que la comunidad investigadora tiene todavía pendiente respecto a una ciudad y una sociedad muy diferente a la del resto de estados griegos.