Los objetos de metal en el yacimiento del Cabezo de Roenas - Martínez Navarro, C.; Gamarra Olmedo, Mª Ángeles (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
La metalurgia tardoantigua es una continuación de la de época romana. Pero hay diferencias tanto en la forma de la elaboración como en el uso del mismo. Se puede advertir que el metal alcanza un uso más selectivo socialmente. Las clases pudientes lo emplean más de lo que parece que lo emplearon sus predecesores en el mundo romano. Y muy especialmente se emplean los metales preciosos no sólo en las monedas sino también en la tesaurización a veces bajo forma de utensilios domésticos, sobre todo ajuar. Y como es obvio también continuó empleándose en las herramientas de trabajo.