La cerámica tosca a mano de los niveles tardíos de Begastri (siglo VI-VIII): avance preliminar - Gutiérrez Lloret, Sonia (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Aunque el citado estudio abarcaba un amplio lote de cerámica común procedente de las excavaciones efectuadas entre 1981 y 1984 y en menor medida de las de 1986 y 1988, hemos preferido centramos en este caso en una producción específica dentro del amplio abanico productivo que forma lo que genéricamente se conoce como cerámica común: la llamada cerámica tosca, término acuñado por la tradición arqueológica murciana para designar las producciones poco cuidadas, que proliferan en los niveles más tardíos de los asentamientos tardorromanos y cuya sola presencia evidencia en numerosas ocasiones la continuidad del asentamiento en la Alta Edad Media. Aun cuando hemos decidido utilizar dicho término, creemos necesario matizar su sentido en la bibliografía arqueológica para evitar futuras ambigüedades a la hora de comparar registros procedentes de diversos asentamientos; pensamos que el referente «tosca» sólo debe aplicarse, como señalaron entre otros S. Ramallo (1986, 155-57 y M. Amante (1984,97), a la cerámica modelada a mano o con torneta y no a la efectuada a torno, con independencia de la calidad de sus pastas y es en este sentido en el que se utilizará a lo largo de este trabajo. Por consiguiente, nuestra definición es más restrictiva que la propuesta recientemente por S. Martínez y J. Moya (1991, 544, n.2), quienes designan así a «un tipo de cerámica de pasta y desgrasante grueso, generalmente de grandes recipientes que se usaron como contenedores de líquidos y granos o para la cocción de alimentos». En nuestra opinión, el término debe aludir a la técnica de elaboración manual y al modelo productivo que de ella se desprende, puesto que las pastas poco decantadas y caracterizadas por un abundante desengrasante de mediano y gran tamaño no son patrimonio exclusivo de la cerámica modelada a mano en contextos altomedievales, siendo frecuentes también entre la cerámica a torno.