Datos preliminares para el estudio de las cerámicas tardías de Begastri. Consideraciones generales - Ramallo Asensio, Sebastián (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Recogemos en este apartado un lote cerámico próximo a los cuarenta ejemplares, que tienen como características comunes, sus superficies cuidadas (bruñidas, espatuladas o barnizadas), una arcilla generalmente de buena factura, depurada y homogénea de coloración que varía entre el naranja pálido y el gris oscuro, y una cronología entre los siglos IV-VI d. C. La naturaleza misma de este trabajo determina sus límites, y por ello, que tan sólo presentamos de forma somera unas consideraciones generales sobre el tema1 describiendo y analizando las piezas más características. Se trata de vajillas de mesa que conviven en gran medida con las producciones más tardías de las sigillatas claras, especialmente con el tipo de clara D, familia con la que presentan similitudes morfológicas y tipológicas. Del conjunto total de cerámicas estudiadas, cinco son los grupos que se pueden individualizar, distribuidos según sus características tipológicas, técnicas y morfológicas.