Las ciudades vasconas según las fuentes literarias y su evolución en la tardoantigüedad - Ramírez Sádaba, José Luis (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Este artículo estudia la ubicación de las ciudades vasconas y las características étnicas de la población que las habitó, mediante el análisis de la onomástica personal y de la toponimia. Se incide especialmente en la propuesta de ubicación de cuatro ciudades no identifi cadas: Ergavica (o Thabuca), Curnonitum, Nemanturista y Bituris, según los datos proporcionados por la epigrafía y por la arqueología. Finalmente se describe brevemente su evolución en la tardoantigüedad.