El atrium paleocristiano de Algezares (Murcia) - García Blázquez, Luis A. (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Este trabajo es un avance de los resultados obtenidos en la primera campaña de excavación efectuada en un sector próximo a la Basílica de Algezares (Murcia). La novedad más importante ha sido el descubrimiento de un nuevo complejo arquitectónico, de carácter áulico, que consta de una gran sala de representación con cabecera central cuadrada, sobreelevada respecto del resto de la estancia, precedida de un pórtico/corredor y un atrio porticado, en tres de sus lados, con un ámbito central de doble anchura que las naves laterales. Ambos espacios, situados a diferente nivel, se hallan articulados mediante una escalinata monumental que facilita el tránsito entre ellos y acentúa el efecto procesional. De otra parte, una prospección arqueológica (20 Ha de superficie) ha permitido localizar nuevas fábricas (con una longitud conservada que supera los 30 m) y comprobar que todas ellas, incluida la basílica, emplean materiales y técnicas constructivas similares. Estos hallazgos abren nuevas perspectivas y suponen un avance sustancial respecto a la edilicia cristiana del entorno de la Basílica de Algezares, reforzando la hipótesis de la existencia de un contexto urbano en el cual la iglesia era, hasta ahora, su único vestigio conocido.