El consensus y la auctoritas en el acceso al poder del emperador Septimio Severo - Fernández Ardanaz, Santiago; González Fernández, Rafael (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
En el presente artículo se analizan las actuaciones de la dinastía severa en general, y de Septimio Severo en particular, de cara a legitimar su acceso al poder y su mantenimiento, mediante una propaganda inteligente en Roma y en las provincias, que tuvo como base, entre otros elementos, la asunción del nombre Pértinax, la adopción ficticia por parte de los antoninos e incluso la utilización del lenguaje de la urbanística y del arte fi gurativo para mantener y mejorar la imagen de los primeros soberanos severos.