Episcopus sine ciuitate? La promoción episcopal de centros no urbanos en la Península Ibérica durante la Antigüedad Tardía - Peidro Blanes, Jesús (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
El poder del obispo a lo largo de la Antigüedad Tardía se configuraba, generalmente, alrededor de la ciuitas. No obstante, la legislación conciliar de los siglos IV al VII prohibía el establecimiento de episcopados en entornos no urbanos. En diferentes regiones europeas se documenta su existencia en centros menores y rurales que, siendo una minoría, responden a una casuística diversa según la zona en que se implantan. A partir de unos ejemplos, planteamos una hipótesis que sirva para explicar la promoción de aglomeraciones secundarias a centros episcopales en la Hispania tardoantigua.