Hermenegildo: ¿Mártir o tyrannus? - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
La figura de Hermenegildo ha sido muy controvertida a lo largo de la historia, pues si bien para unos será considerado como un férreo defensor de la fe católica y como un mártir, para otros será aquel que se rebele contra el poder legítimo encarnado en la fi gura de su padre Leovigildo y contra esa tan ansiada unifi cación territorial que tanto deseaba su padre y monarca.