Atanagildo, el primer rey-tirano - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
En este capítulo trataremos el caso de Atanagildo, un rebelde godo que se rebeló en la ciudad de Sevilla, capital de la Bética, y alcanzó la dignidad regia, tal y como nos muestran las fuentes visigodas que no dudan en asignarle el atributo de tyrannus puesto que fue un magnate que se opuso a su rey legítimo: Agila. Su caso es muy interesante porque se trata del primer tyrannus que cronológicamente hablando se menciona en las fuentes literarias en lo relativo al reino toledano.