La Historia Wambae Regis de Julián de Toledo: La consolidación del esquema del rex ungido frente al pérfido tyrannus - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Basaremos este nuevo capítulo en los escritos de Julián de Toledo, ya que el obispo toledano posiblemente sea el mayor conocedor de la política de su tiempo como se desprende de las palabras de García Herrero: “a quien, si no quisiéramos huir de indeseables anacronismos, denominaríamos el ideólogo ofi cial del reino”. Esto es debido a que Julián de Toledo es con casi toda seguridad el autor visigodo más importante para entender el simbolismo y el concepto de poder de la monarquía visigoda junto a Juan de Bíclaro e Isidoro de Sevilla. El hecho de que sea un gran conocedor de la situación del estado y de la simbología del poder se debe, y se diferencia respecto a Isidoro y Juan de Bíclaro, en que este obispo estaba afi ncado en la capital del reino, Toledo, y que posiblemente en determinadas ocasiones, participaría como miembro activo de la política interna y exterior de los monarcas visigodos. Todo esto aquí expuesto hasta ahora nos lleva a señalar a este autor y a su correspondiente pensamiento historiológico como claves esenciales para entender la concepción de la realeza y la teoría política de este periodo ya tardío del reino visigodo.