Introducción y metodología - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2017)
Esta monografía pretende establecerse como un estudio de la naturaleza de las usurpaciones que se produjeron en el reino visigodo según su historiografía. Sin embargo, por la naturaleza de este trabajo, prestaremos más atención por su importancia a las obras de Juan de Bíclaro, Isidoro de Sevilla y Julián de Toledo. Por lo tanto, este trabajo se incardina dentro del ámbito de la historia antigua y, más concretamente, de la Antigüedad Tardía. El propósito de esta investigación es ofrecer un análisis detallado sobre las diferentes rebeliones contra el poder regio que acontecieron en el reino toledano, según las fuentes que hemos recogido y que hasta ahora no han sido analizadas con la sufi ciente profundidad y atención, salvo pequeñas excepciones, en comparación con los estudios que se le dedican al rex ungido. Por lo tanto, es nuestra intención conseguir llenar este vacío de la investigación con nuestro trabajo, habida cuenta de la extremada importancia que creemos que tiene para completar y arrojar luz sobre los esquemas y la concepción de poder de esa época bisagra entre la Antigüedad y el Medievo que conocemos como Antigüedad Tardía.