Constancio I, los solenses gallicani y el limes: breves consideraciones operacionales (293-304) - Sancho Gómez, Miguel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
En este artículo se trata de plasmar una imagen clara y completa de Constancio Cloro como jefe militar, pese a la escasez de información que nos ofrecen las fuentes tardías y especialmente los autores contemporáneos de dicho emperador. También se investiga el perfil y la estructura de la unidad militar Solenses Galicani, ofreciendo algunas pautas y sugerencias a partir de los escasos testimonios literarios, para añadir luz adicional a los poco conocidos aspectos tácticos y estratégicos de los ejércitos de la Tetrarquía. Se plantea una hipótesis acerca de la composición étnica de esta legión, de su morfología y su función en el campo de batalla, usando la información presente en la Notitia Dignitatum y los conocimientos de la historiografía actual sobre el ejército romano tardío.