José Antonio Conde (1766-1820) – Autor de Historia de la dominación de los árabes en España (Madrid 1820/21) - Domínguez Prats, Antonio B. (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
La interpretación de la Antigüedad Tardía va íntimamente unida a la interpretación de la dominación árabe. Aproximación historiográfi ca a la investigación sobre el dominio árabe en la Península Ibérica, a través de la fi gura de José Antonio Conde. En un tema del que queda mucho por conocer y más aún por reconstruir, la reflexión sobre la historiografía es un capítulo que hay que tener siempre presente y actualizado.