Representaciones mitológicas, leyendas de héroes y retratos de escritores en los mosaicos de época imperial en Siria, Fenicia, Palestina, Arabia, Chipre, Grecia y Asia Menor - Blázquez Martínez, José María; López Monteagudo, Guadalupe; San Nicolás Pedraz, Pilar (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
Se estudia en este trabajo la mitología, las leyendas de héroes y las representaciones de lite-ratos griegos en los mosaicos de época romana, principalmente, en Siria, Fenicia, Palestina, Ara-bia, Chipre, Grecia y Asia Menor, regiones todas que durante el Imperio romano se distinguieronpor la alta calidad y cantidad de sus mosaicos, desde el comienzo del gobierno de Augusto hastalos primeros siglos de la conquista árabe, bajo cuyo dominio Siria continuó produciendo exce-lentes obras musivas, como lo indican los mosaicos de la mezquita de Jerusalén