La geografía en la historiografía cristiana: El inicio de la separación entre geografía e historia - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
La historiografía cristiana del período tardoantigua está profundamente convulsionada por el saqueo de Roma y por su posterior caída. Conocidas son las palabras de Jerónimo al enterarse de lo ocurrido el 410 d.C.: «¿quién podría creer que, después de elevarse merced a sus victorias por todo el orbe, Roma caería estrepitosamente y se convertiría al tiempo en madre y tumba de sus pueblos?». Intentando combatir las críticas de los historiadores paganos, que achacaban a la conversión la causa de caída de la ciudad eterna, los cristianos crearon obras de gran calibre como la Ciudad de Dios de San Agustín y las Historias de Orosio.