Imperio y cartografía en la época imperial romana: Orbis romanum et orbis terrarum - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
A lo largo del siglo II y I a. C., la muchedumbre que poblaba la urbe de Roma vio numerosas manifestaciones públicas que conmemoraban las conquistas romanas. La más común de todas ellas fue el triunfum . En interés de su propia gloria los generales romanos que obtuvieron los triunfos recurrieron a varios recursos para que el iletrado populacho de Roma comprendiese adecuadamente el alcance de sus hazañas.