La geografía y etnografía en época clásica: El descubrimiento de la alteridad - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
La época clásica marca un punto culminante en la ciencia griega. El mito comienza a ser desterrado de la representación del mundo, y el espacio se expresa en números, medidas y sobre todo en valores antropomórficos. Pero, pese a la indudable brillantez de la Atenas de Pericles, los logros de este período no superan sustancialmente a los del período anterior. La velocidad de los cambios se reduce como si se avistase el largo inmovilismo de los siglos venideros.