Jonios a la sombra del gran rey: imperialismo y geografía - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
La batalla del río Halis, entre el reino de Lidia y el embrionario Imperio Persa, en el año 546 a.C., marca un antes y un después en la historia y en el pensamiento del pueblo heleno. Como ya hemos dicho la deuda de Grecia con otros pueblos, como el fenicio o el egipcio, fue muy grande. De igual modo, de otras culturas como la frigia adoptaron algunos modelos culturales, siendo la figura del rey Midas la impronta más importante de todas. Del pueblo lidio tomaron los pesos y la moneda . El propio rey Creso era un ferviente seguidor del oráculo de Delfos, lo que prueba que la influencia fue mutua