Las colonizaciones: La primera expansión - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
A causa de la configuración del espacio geográfico de Grecia era inevitable que los primeros intentos por parte de los griegos de conocer el mundo que les rodeaba viniesen por el mar , su medio de comunicación indiscutible. Los relatos de navegantes propios de obras como la Odisea debían de ser el modelo y la fuente para los escritores que quisieran conocer la naturaleza del mundo. Al fin y al cabo, eran ellos quienes habían viajado a lugares lejanos y era así, como sus helénicos oyentes los querían escuchar. Y si cada rama del saber está marcada por su público, debe decirse que el público que oía semejantes historias estaba deseoso de escuchar relatos de viajes que le permitiese conocer nuevos mundos, pero que, al mismo tiempo, no le gustaba viajar. Desgraciadamente, siendo la oralidad el principal vehículo de transmisión de estas historias, gran parte de ellas no se han conservado.