La Cueva Negra de Fortuna (Murcia): un posible ‘témenos’ indígena posteriormente sincretizado - Rodríguez Colmenero, A. (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
Se plantea aquí la relación entre el santuario de la Cueva Negra con otros lugares sacros conocidos en la Península Ibérica. Se pretende avanzar en el tema de la evolución del santua-rio, especialmente en la fase prerromana, primera época romana y en la antigüedad tardía y se dedica un epígrafe al período orientalizante. Se pone de relieve el carácter sincretístico de los cultos de la Cueva Negra.