¿Pervivencias cristianas bajo dominio islámico en las sierras de Alcaraz y Segura? - Pretel Martín, Aurelio (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
Con la relectura de las fuentes desde un punto de vista diferente y con la comparación de los restos materiales, los topónimos y hagiotopónimos de las Sierras de Alcaraz y Segura el autor considera posible recabar evidencias de la presencia mozárabe hasta fechas tardías, haciéndole cambiar su opinión previa. El ocaso de la antigua Mentesa, que el autor localiza en el Campo de Montiel, y la retiradas a los lugares altos, así como las vicisitudes de los asentamientos de Acci, Ello y Begastri podría explicar la permanencia del cristianismo previo si bien en áreas aisladas y ásperas de las montañas que bien poco interesaban a las fuerzas musulmanas, excepto en tiempos de rebelión abierta. No quedan muchos restos de evidencias, aunque podrían darse algunos en topónimos arabizados e incluso en tradiciones legendarias sobre los orígenes mágicos de obras hidráulicas y tradiciones de encantadas, monjas o martirio de santos, quizá más antiguas de lo que habitualmente se ha pensado.