El papel de la Sierra en la configuración de la Historia, aplicable a la sierra de SEgura en relación con sus tierras aladañas - González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
Este estudio aborda el papel de las zonas periféricas y montañosas en la antigüedad tardía propicias para el repliegue de la población en momentos de crisis y la orientación de la sociedad hacia las actividades de supervivencia y economía ganadera.