La arquitectura cristiana del siglo X en el reino de León (910-1037): de “mozárabe” a “arquitectura de fusión” - Martínez Tejera, Artemio (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
El término mozárabe ha sido usado a menudo en la terminología histórica correspondiente a la Alta Edad Media desde los estudios de Eloy Diaz-Jiménez y Molleda, Francisco Javier Simonet y sobre todo después de las investigaciones arqueológicas e históricas de Francisco Javier Simonet y sobre todo a partir de las investigaciones arqueológicas e históricas de Manuel Gómez Moreno; estos entendieron la arquitectura del reino de León un efecto de la reconquista y de la emigración sobre todo por motivos religiosos desde Al-Andalus. Los trabajos de José Camón Aznar y Isidro Bango Torviso cuestionaron estos usos terminológicos si bien de manera insuficiente. Desde nuestro punto de vista debería hablarse antes de una arquitectura de fusión que de una arquitectura mozárabe. Las iglesias no se orientalizaron por obra de cristianos del norte o mozárabes, sino por obra de artífices musulmanes o artistas cristianos (arabizados) o incluso por muladíes que habían vuelto a la fe cristiana.