El nacimiento del mundo mozárabe toledano (711-807). Un ensayo de historia comparada - Gonzálvez Ruiz, Ramón (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
Este artículo aborda el origen de las comunidades mozárabes de Toledo después de la invasión musulmana sin que se hubiera producido aculturación ni absorción de los recién llegados árabes por parte de la comunidad cristiana asentada. La observancia de la religión árabe permitía a los dominadores no sufrir demasiada influencia de los conquistados, mientras que la situación era contraria.