La Rioja, ¿tierra de paso? - García Turza, Javier (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
En el presente estudio se ha tratado de poner en evidencia la tesis defendida por diferentes autores a lo largo de varias décadas, en la que se mantenía que La Rioja era una «tierra de paso», una región sin personalidad propia, carente de población estable y, por lo tanto, ajena a cualquier movimiento lingüístico, cultural y artístico propio. Por el contrario, estas páginas quieren servir de fundamento a la entidad que tuvo el territorio riojano durante la Alta Edad Media. Para ello se recurre a aspectos tales como el estudio de los sistemas de vivienda rupestres, que justifican por sí solos la pervivencia de un importante volumen demográfico a pesar de la inseguridad reinante durante siglos; la continuidad religiosa en algunos monasterios desde época visigoda; la trascendencia de la lengua y de la onomástica como elementos justificativos de la mencionada pervivencia humana en La Rioja, sin olvidar el papel jugado por el Camino de Santiago.