La investigación moderna ante documentos sospechosos: Cuestiones de ficción, falsificación y autenticidad - Martínez, Javier; Velázquez, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
Se podría pensar que en pleno siglo XXI el tema de las falsifi caciones y falsifi cadores de la Antigüedad no serviría titulares a la prensa diaria, y, sin embargo, el 10 de abril de 2014, el New York Times se hizo eco de un reciente y acalorado debate académico. La noticia anunciaba “Papyrus referring to Jesus’ Wife is more likely ancient than fake, scientists say”, es decir “El papiro relativo a la esposa de Jesús es más probablemente antiguo que falso, a decir de los científi cos”1 . El papiro en cuestión fue dado a conocer al público en 2012, en un congreso en Roma, donde Karen King de la Harvard Divinity School, de modo algo provocativo, denominó el fragmento de texto —un trozo de papiro rectangular de aproximadamente unos 4 × 8 cm.— como “Evangelio de la esposa de Jesús”.