Los resultados de las guerras cántabras y el poblamiento de la montaña en época romana y posterior. San Martín de Pereda y San Martín de Alión (León). Del ámbito castreño al campamental - Martino, Eutimio (Antigüedad y Cristianismo, 2013)
Tras de la conquista romana, los indígenas se vieron obligados a abandonar sus asentamientos en la montañas y a vivir en los antiguos campamentos romanos porque se hallaban en lo llano