El maestro Martino no cabe por el aro - Aparicio, Juan Pedro (Antigüedad y Cristianismo, 2013)
Un novelista y por tanto, investigador intuitivo de la historia y de sus personajes, ofrece una valoración del comportamiento y por tanto de la personalidad de Martino, como “hombre de la tierra”, como “hombre de la razón” y como ejemplar en sus modos de actuar dentro del ámbito de la investigación y de la difusión de los resultados.