Eutimio Martino Redondo, jesuita, historiador sajambriego - Sanz García, Siro (Antigüedad y Cristianismo, 2013)
Ponemos de relieve la dedicación de E. Martino al trabajo de campo, con evidente ganancia para la tierra que le vió nacer y que ha sido la que ha cultivado en primerísimo lugar: subrayamos la atención que nuestro autor presta a todos los elementos que componen la realidad tanto si son geográficos como topónimicos o antropológicos. Todo es útil para la recomposisión de la historia, si se hace bien. Subraya que el autor ha alcanzado las mayores alturas de calidad y de formulación, junto con los hijos más ilustres de aquella tierra.