Ecclesia - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
En gran medida este término, sin duda uno de los más numerosos, plantea una complejidad extraordinaria en la que debemos cohonestar las categorías lingüísticas y jurídicas con otras de orden teológico. Ya ha sido analizado en su paralelización con Civitas, no obstante es necesario establecer algunas categorías básicas, que en gran medida supone remarcar el paralelismo con el uso de Civitas.En el estudio sistemático (omitimos por cuestiones de espacio las referencias concretas) del concepto en los sermones hemos detectado en su uso la existencia en la Ecclesia de dos facetas, temporal y escatológica, del mismo modo que hemos ya señalado. En este lugar dos aspectos son los esenciales a tener en cuenta, los elementos que atribuye a la Iglesia, como potestades, que resultan esenciales para ver si podemos encontrar en ellos elementos de índole estatal. Y segundo la necesaria identifi cación entre Iglesia y civitas Dei, especialmente en su vertiente temporal.