El concepto Res publica - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
San Agustín fue la gran autoridad doctrinal de Occidente, ejerció una infl uencia fundamental durante los siglos posteriores, sobre todo hasta el movimiento cultural que entró en Occidente con la introducción de las obras de Aristóteles y la fi gura de Santo Tomás de Aquino. San Agustín, como señala Arquilliére (2005), fue apasionadamente estudiado sea directamente en sus principales obras, sea en extractos o fl orilegios. Además, algunos de los autores que mayor infl uencia ejercieron también se impregnaron de su pensamiento, como San Isidoro o Gregorio Magno. No entramos ahora en la vulgarización de sus conceptos en épocas posteriores, o en temas como los conceptos políticos de san Agustín que ya han sido estudiados por Bernheim (1986).