Civitas/Societas - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
El concepto civitas es sin duda el que más valor presenta para nuestro estudio y el que ha sido más discutido. Diversas son las maneras en que distintos autores han tratado sobre el valor del concepto civitas en Agustín.Este concepto procede directamente de la tradición antigua. Como señalan Ratzinger (1992) o Van Oort (1997), el concepto presenta una multiplicidad de signifi cados. Destacan el sentido espacial, refi riéndose a la ciudad física, y otro signifi cado en el sentido jurídico, de statu singulorum civium, es decir, la ciudadanía. No podemos olvidar que el concepto continúa ligado a la idea de Ciudad-Estado, como universitas civium et quidquid ad eam pertinet (ut urbs, agri, instituta), esto es: todo lo referente a la Ciudad-Estado, con el acento sobre los ciudadanos de esa polis, incluyendo a todos los que pertenecen a la unidad jurídica de la Ciudad-Estado.