Los conceptos jurídicos en la Ciudad de Dios - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
Para entender correctamente las concepciones jurídicas de san Agustín debemos acercarnos al valor que Agustín confi ere a los diferentes conceptos jurídicos. La utilización de estos conceptos está ligada al contexto en el que la obra se crea. Así, como señala Pollman (1997), Agustín procurará desvirtuar la concepción tradicional pagana para la cual el cumplimiento de los deberes religiosos (religio y pietas) suponían la consecución de los logros políticos y militares de Roma. Para ello Agustín combinará diferentes argumentaciones, fundamentalmente que ya antes del nacimiento de Cristo ocurrieron desgracias para Roma; la idea- teodicea de que tanto para buenos como para malos pueden ocurrir cosas buenas y desgracias, o la separación de civitas Dei y civitas terrena.En el desarrollo de la obra no sólo se hace una crítica al paganismo y a la misma contradicción interna de los paganos, sino que se aceptan los modelos paganos de valor y comportamiento, que son elevados y puestos de nuevo en valor por el cristianismo en el marco de la historia santa, lo que supone la integración de la tradición pagana que es reinterpretada de forma cristiana.