La Ciudad de Dios - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
La obra de San Augustín es, sin duda, la Ciudad de Dios, obra por la que sentía el mismo autor una especial predilección junto con sus Confesiones. Dedica a la elaboración de esta obra el periodo comprendido entre el año 413 y el 426. Esa amplitud en el tiempo parece ser la explicación de buena parte de los defectos y desviaciones que se le suelen achacar a esta obra, surgiendo, incluso en el mismo libro, digresiones que parecen olvidar el razonamiento que hasta ese momento desarrollaba y que, sin embargo, podían crear un especial interés a tratar cuestiones de su actualidad. Realizada en un tono polémico contra los paganos y apologética del cristianismo.