Los grupos triangulares como técnica de investigación cualitativa. Una adaptación metodológica - Olaz Capitán, Ángel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
En el contexto de la investigación cualitativa, además de las Entrevistas en Profundidad y los Grupos de Discusión, donde la verbalización del discurso es un elemento central de análisis, no hay que olvidar la presencia de otras técnicas menos conocidas como la Técnica del Grupo Nominal. (T.G.N.) y los Grupos Triangulares (G.T.). La propuesta metodológica de este trabajo explora nuevas áreas de uso del enorme potencial del G.T. trascender el punto de vista tradicional en la verbalización del discurso. Este trabajo aprovecha las experiencias registradas en varios proyectos en los que el T.G.N. ha proporcionado una metodología y sistema de trabajo que permite el “etiquetado” y codificación del discurso, necesario para el diseño, desarrollo e intervención en proyectos de investigación. La posibilidad de realizar un abordaje cuantitativo de las acciones que el propio grupo de trabajo diseña, aporta soluciones experienciales, generando un valor añadido que supera las recomendaciones realizadas de forma aséptica por el investigador.