¿Revalorización de lo público o más polarización? Cambios en la opinión pública durante la pandemia covid-19 - Voces López, Carmen; Caínzos, Miguel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo estudia los cambios de las actitudes hacia el Estado del bienestar y los impuestos durante la pandemia COVID-19. Utilizando encuestas del Centro de Investigaciones Sociológicas, comprobamos si el surgimiento de la pandemia llevó consigo una mayor preferencia por la expansión del Estado del bienestar y su base fiscal, si ese hipotético giro estatista de la opinión pública se mantuvo a medida que la pandemia avanzaba y si las actitudes de distintos segmentos ideológicos evolucionaron en diferentes sentidos, dando lugar a una mayor polarización de las preferencias en función de la ideología. Con todo ello, el artículo pretende hacer una contribución a la literatura sobre la evolución de las actitudes sobre el Estado de Bienestar y la política fiscal y, de manera más general, al estudio de los posibles efectos de amenazas y shocks exógenos de diversa naturaleza sobre la opinión pública.