Más allá del aula. Un análisis de las salidas de campo para enseñar las inundaciones desde la perspectiva del profesorado en formación - Morote Seguido, Álvaro Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
La DANA de 2024, que ha afectado gravemente a la provincia de Valencia con un saldo de 227 fallecidos, ha puesto de manifiesto la necesidad de reforzar la educación sobre el riesgo de inundación. Este estudio tiene como objetivo analizar distintas propuestas de salidas de campo para tratar esta problemática en Educación Primaria. Para ello, se han revisado 13 propuestas elaboradas por estudiantes del Grado en Maestro/a en Educación Primaria de la Universidad de Valencia (España) a lo largo de seis cursos académicos (2019-2020 a 2024-2025). Las actividades han sido desarrolladas por grupos de alumnos/as de distintas menciones (Artes y Humanidades, Educación Física, Ciencias y Matemáticas, Pedagogía Terapéutica) relacionadas con contenidos sobre climatología, riesgos naturales y recursos hídricos. Los resultados revelan que el 53,8% de las salidas tratan estas propuestas a partir de saberes básicos como el riesgo de inundación, mientras que el 23,1% se centran en el cambio climático. Sin embargo, la mitad no incluye cartografía de riesgo en sus materiales, y las que sí lo hacen emplean herramientas como el visor del PATRICOVA o del SNCZI. Además, la mitad de las propuestas hacen referencia a inundaciones históricas e impulsan al alumnado a plantear soluciones. En conclusión, estas experiencias resultan clave para la educación geográfica, aunque es fundamental mejorar el uso de cartografía y la formulación de soluciones por parte del alumnado de cara a mejorar la resiliencia socio-territorial ante los escenarios presentes y futuros de cambio climático.