El valor añadido del territorio rural en el proceso de inclusión de refugiados:: un análisis sobre la percepción de bienestar socioeconómico en el Sur de Italia (Basilicata) - Mazzarella, Luca Ernesto; Álvarez Álvarez, Manuela de las Nieves; Villarejo Carballido, Beatriz (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2026)
Este estudio investiga los itinerarios de recepción e inclusión en el largo plazo de la persona refugiada y solicitante de asilo (antiguos beneficiarios de proyectos SAI) de pequeñas comunidades locales en el sur de Italia (Basílicata). El objetivo es realizar un análisis de los aspectos que inciden en la elección de este territorio del interior y a riesgo de despoblación como residencia permanente. Recurriendo a la metodología cualitativa del estudio de caso, se seleccionaron historias de experiencias ejemplares, caracterizadas por inclusión social exitosa, con el objetivo de reflexionar sobre la evolución del proyecto migratorio en relación con el nuevo territorio acogedor y con todas las posibilidades que este les ha ido brindando a lo largo de los años. Del análisis de la información se desprende que, contrariamente a lo que se piensa colectivamente, las comunidades rurales juegan un factor determinante en el proceso de inclusión de los extranjeros. Además, los resultados muestran que a los casos de éxito de la inclusión y a los beneficios socioeconómicos, se asocia también una oportunidad de proyección futura para la región.