«No había más que tojos». Transformaciones socioeconómicas y resistencias en el monte vecinal de Galicia durante el siglo XX - Copena, Damián (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las transformaciones socioeconómicas experimentadas en los montes vecinales en mano común de Galicia durante el siglo XX y los procesos de resistencia protagonizados por las comunidades locales antes estos importantes cambios. Para ello, se ha seleccionado el estudio de caso de Ponteareas, municipio de la provincia de Pontevedra en el que esta clase de propiedad colectiva cuenta con gran relevancia superficial y con dinámicas específicas de interés. En la investigación se han utilizado diversas fuentes y metodologías que han permitido el estudio de los cambios experimentados en las funciones económicas y en los usos de los montes vecinales a partir de los procesos de forestación forzosa por parte de la administración y de cómo participa la comunidad local en la gestión de los recursos durante el período de estudio.