Presupuestos familiares en la periferia industrial. Los núcleos urbanos de la Mallorca rural y las ciudades menorquinas, ca. 1920-30 - Morey Tous, Antònia; Seguí Beltrán, Andreu; Pujadas-Mora, Joana Maria; Jover-Avellà, Gabriel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo estima los ingresos de las familias trabajadoras de los distritos rurales manufactureros y agrícolas de Mallorca y Menorca. Se centra en los hogares de jornaleros formados por una unidad conyugal e hijos a cargo (clasificados como tipo 3b en la clasificación de Laslett), una etapa de la vida marcada por una especial vulnerabilidad. Con este enfoque, examinamos la contribución relativa de los ingresos del jefe masculino en los hogares de clase trabajadora y exploramos si los cambios socioeconómicos contemporáneos afectaron más profundamente a las familias manufactureras o rurales. Los resultados ponen de relieve los importantes desafíos a los que se enfrentaron la mayoría de los hogares para comprar bienes básicos, lo que demuestra que los ingresos masculinos por sí solos fueron insuficientes para garantizar la subsistencia familiar. Esto subraya el papel fundamental de la producción de subsistencia, particularmente dentro de las comunidades rurales, como una forma de ingreso en la sombra que desempeñó un papel fundamental en el sostenimiento de estos hogares.